Главная » Блог » Настоящий пуховой платок - какой он?

Настоящий пуховой платок - какой он?

Пуховые платки Оренбуржья уникальны, их вяжут из козьего пуха коз, живущих только в степях Оренбуржья. Ажурные паутинки создают мастерицы из поколения в поколение, сохраняя многовековую технологию обработки пуха для шалей и палантинов.

Почему ценятся пуховые платки из Оренбурга

Пух оренбургских степных коз имеет неповторимые характеристики, за которыми гонятся женщины из разных стран. Неоднократные попытки вывезти коз в другие климатические условия, даже сходные с родными, не оправдывали надежд — козы могли жить в любых условиях, но пух терял самые важные свойства, за которые он ценится.

Настоящий оренбургский пуховой платок

Особенности платков из Оренбурга

Легендарный пуховый платок обладает такими свойствами:

  • в пухе содержится ланолин, обладающий лечебным противовоспалительным и противоаллергенным действием — тёплые пуховые изделия могут носить женщины с аллергией на шерсть;
  • при обработке пуха жёсткие шерстяные волоски вычёсываются, поэтому платки оренбургских мастериц не колются, не создают дискомфортных ощущений при носке;
  • лишняя влага впитывается пуховым изделием, создаётся благоприятная атмосфера для тела — платок отводит влагу, оставаясь сухим;
  • успокаивающее действие: модные антистрессовые подушечки не могут соревноваться с нежностью оренбургских паутинок;
  • нежное контактирование пуха с кожей стимулирует кровообращение, массирует нервные окончания, способствует расслаблению;
  • действует как автоматический терморегулятор — не допускает перегревания тела в жару, удерживает тепло в холода.
  • Только настоящие оренбургские шали и палантины одновременно совмещают все эти полезные характеристики.

Технология изготовления пухового платка

Вязальщицы поколениями передают традиции обработки козьего пуха для вязания ажурных шалей. Производители на фабриках лишь приближённо соблюдают технологию обработки пухового сырья. Коротко вся работа выглядит так:

  1. Подготовка. Сырьём для нежнейших шалей служит козий пух эндемиков Оренбуржья. Его вычёсывают, освобождают от шерстяных волосков, стирают, сушат, растягивают.
  2. Создание нити. Очищенную от жёсткой ости массу прядут в тончайшую нитку. Обычно для прочности готового изделия к пуху добавляется основа из шёлка либо хлопка, на фабриках для снижения цены готовых полотен выбирают полиамид либо вискозу. Эти нити не влияют на природные свойства, а лишь служат скрепляющим материалом. 
    • полиамид не выдаёт своего наличия никакими свойствами;
    • вискоза добавляет блеска, шика дорогим платкам;
    • хлопок применяется для вязания тёплых шалей или палантинов;
    • тончайшие ажурные паутинки вяжутся с применением шёлковой нити.

Мастера по-разному соединяют основу с главным материалом — скрутка или параллельное ведение нитей. Скрутка предпочтительнее, такая техника обеспечивает долговечность и лучшую носкость полотну. У нас можно заказать пуховые платки по традиционной традиции оренбургского пуховязания из натурального козьего пуха и шёлка.

  1. Вязание. Рукодельницы создают замысловатые узоры, неповторимые орнаменты, формы. От уровня мастерства и способностей вязальщицы зависит внешний вид платка. 

Часто в обзорах пишут, что после изготовления шали её следует расчесать. Но покупать пушистый платок не стоит, он прослужит меньше чем гладкий. Секрет состоит в том, что распушённое изделие обрабатывают металлической щёткой, что повреждает структуру нитей. Если вы купите гладкую шаль, за короткий срок она станет пушистой естественным образом.

Как купить настоящий пуховый платок прямо из Оренбурга?

Нередко в магазинах выдают продукцию разных производителей за оренбургские изделия. Основные из них это узбекские платки машинной вязки. Чем же отличаются узбекские платки от настоящих оренбургских? 

- в узбекских платках используется исключительно крупная вязка, поэтому при выборе платка стоит обратить внимание на то, как связан пуховый платок;

- узбекские платки отличаются яркими цветовыми решениями, могут сочетать несколько разноцветных нитей в одном платке, однотонных изделий найти достаточно сложно;

- узоры на таких платках явно не соответсвуют геометрическим узорам классических пуховых платков, произведенных на родине пуховых платков - в Оренбургской области;

- и самое немаловажное это то, что такие платки изготавливаются машинным способом, что характеризует их низкую стоимость. Хотя нередко цены на узбекские платки завышены по причине того, что большинство покупателей не имеет представления о настоящем пуховом платке.

Чтобы не стать жертвой обманщиков, проверьте покупку на изъяны, руководствуясь следующими советами.

 

Настоящий или подделка

Прежде чем приобрести палантин или ажурную паутинку, убедитесь в её качестве. 

Настоящие пуховые платки можно узнать по таким критериям:

  • если взяться в центре платка за несколько пушинок, он не упадёт;
  • тонкие паутинки действительно проходят через обручальное кольцо;
  • поверхность изделия после распушения не должна иметь длинных волосков, завитков, шерстинки будут создавать единую мягкую поверхность;
  • неподверженный химическим препаратам пух имеет светлый жёлто-серый оттенок. Однако для придания изделию красоты и мягкости такие платки обычно отбеливают, что никак не отражается на качестве изделия. 

Некоторые утверждают, что пуховые изделия из Оренбургской области не линяют. Это миф. Некоторое количество шерстинок выпадет из нового изделия, затем пух перестанет осыпаться.

Как приобрести оренбургские шали

Продажа оренбургских платков организована в интернет-магазинах, в различных торговых точках, с рук. Можно поехать в деревни Южного Урала и купить шаль у мастера напрямую. Их стоимость не будет ниже, чем у производителей, потому что ручные работы ценятся больше фабричных из-за неповторимости узоров, их особенной нежности. 

В магазине platki56.ru представлен каталог ручных работ мастериц Оренбуржья. Все палантины и паутинки имеют оригинальные узоры, качество каждого пухового платка гарантировано. В ассортименте:

  • тёплые платки;
  • ажурные паутинки;
  • нежные палантины;
  • воздушные косынки;
  • аксессуары.

Хотите купить настоящую пуховую шаль себе или сделать подарок по приемлемой цене, закажите пуховый платок с доставкой по всей России и за рубеж. Проконсультироваться или оформить заказ можно по телефону:  +7 (919) 850-24-29, а также WhatsApp, Viber.

Наверх